Новости и статьи

Итоги работы на выставке "БайкалТур-2013" 02.04.2013

Итоги работы на выставке "БайкалТур-2013"

  Завершилась очередная выставка «БайкалТур».    

 В первый день работы выставки (27 марта 2013) Фонд «Сибирский земельный конгресс» провел круглый стол «Байкальск – город фестивалей. Потенциал событийного туризма". Его участниками стали представители турбизнеса г. Байкальска, преподаватели вузов, студенты, заинтересованные лица. Круглый стол "Байкальск-город фестивалей"

 Руководитель Фонда (он же и автор идеи) Анатолий Винобер представил проект «Байкальск – город фестивалей. Байкальский фестивальный марафон». Девяностодневный (с 1 июля по 30 сентября) «Марафон» состоит из 7 фестивалей 2 конференций. Они ориентированы на иркутян, на сибиряков, россиян, жителей СНГ и далее на всех, кто способен быстро реагировать на новое, необычное, знаковое. 
  
 В ноябре 2012 года идея проекта получила поддержку администрации г. Байкальска и с этого времени ведется работа по его реализации. Говоря о целях проекта, А.Винобер подчеркнул, что если сегодня в Байкальске не внедрять новые формы туризма, экстенсивным способом он будет заполняться еще 5-10 лет. Мы видим развитие туризма в городе через событийность. 
 
 По словам Олега Данилина, директора негосударственного учреждения «Сибирский институт планирования и развития туризма», у Байкальска нет другой судьбы, кроме как туризм. А в свете событий закрытия БЦБК и реализации программы социально-экономического развития Слюдянского района до 2014 года «Байкальский фестивальный марафон» ложится на кальку этой программы, по которой Байкальск должен стать центром туризма. И пока «Марафон» единственный реальный проект, который, согласно программе, должен обеспечить рост доли доходов экономике от туризма. 
  
Участники
 Татьяна Антончик, партнер оргкомитета в г. Байкальске, директор экскурсионного бюро, ознакомила участников «круглого стола» с главными площадками проведения фестивалей. Это Профессиональное училище № 16, гостиница «Молодежная» и ДК «Юбилейный». В гостинице разместится Оргкомитет и команда волонтеров проекта. 
  
 28 марта 2013 года Фонд совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа и компанией «Этнотур» провел «круглый стол» «Перспективы развития конного туризма в Усть-Ордынском бурятском округе». Открыл мероприятие заместитель руководителя Агентства по туризму Иркутской области Станислав Грошиков, подчеркнув значимость развития конного туризма и туризма в целом для территорий округа. Заместитель руководителя Усть-Ордынского Бурятского округа Лариса Романова рассказала о некоторых объектах туристического показа округа. В целом, отметив какой потенциал существует для развития сельского и этнотуризма.
 
  
 На «круглом столе» были представлены 2 проекта, которые пройдут на территории округа в текущем году. Это Региональный этнофестиваль конной культуры и Конно-верховая историко-этнографическая иDSC05861.JPG социально-экологическая экспедиция «Желтая степь». Фестиваль пройдет 25 мая 2013 года в пос. Усть-Ордынский. По словам организаторов, это будет зрелищное и интересное событие. В программе фестиваля запланированы конный парад участников, показательные выступления, конные игры, концертная программа, мастер-классы и обучение верховой езде всех желающих. Название экспедиции «Желтая степь» позаимствовано из названия произведения «Повести желтой степи» Булата Бутунаева о материальной и духовной культуре бурят XIX в. Участники этой экспедиции будут проводить историко-этнографические и социально-экологические исследования во всех поселениях районов с целью выявления природных, исторических, этнографических памятников и объектов туристско-экскурсионного значения. Организаторы подчеркнули, что реализация этих проектов комплексно решает такие задачи как: популяризация и развитие традиционной конной культуры, формирование туристского имиджа районов округа, развитие конно-верхового туризма в районах округа, развитие культурного диалога поколений, создание рабочих мест и закрепление молодежи на селе. 
  
 Эксперт по конному туризму Сергей Перевозников, выступая в поддержку реализации проектов, поделился опытом внедрения конных туров на территории Ольхонского района. Он подчеркнул, что легче обучить туристическому сервису коневода или наездника, нежели наоборот. 
  
 Участники круглого стола: студенты, представители фермерских хозяйств, иркутские казаки из п.Малая Елань, представители турбизнеса. 

Наш фоторепортаж о выставке можно посмотреть здесь.

Текст и фото Е.Потапова
Яндекс.Метрика

Возврат к списку