Новости и статьи
Феномен БЦБК
Фонд поддержки развития биосферного хозяйства и агарного сектора «Сибирский земельный конгресс» выступил инициатором очередного тематического «круглого стола» «Феномен БЦБК: прошлое, настоящее, будущее», который состоялся 15 декабря 2012 года. На обсуждение были вынесены вопросы:
1.Экскурс в историю: почему и как появился БЦБК на Байкале, и можно ли было это предотвратить?
2.Почему не перепрофилировали БЦБК в 80-90-е годы?
3.Деятельность БЦБК в XXI веке: тупики и проблемы.
4.Есть ли будущее у БЦБК или его история близка к завершению?
5.Когда закроют БЦБК: в 2013 или в 2037 гг.?
Вопросы, принятые к рассмотрению на «круглом столе», носят обзорный характер и призваны обратить внимание к феномену Байкальского ЦБК, а также, чтобы высказать свое мнение по обозначенной теме. Фонд «Сибирский земельный конгресс» 7 ноября заявил в администрацию г. Байкальска проект «Байкальск – город фестивалей и экологического туризма». «Мы считаем, что летом в Байкальске возможен туризм. И в течение следующих трех лет Фонд будет активно использовать феномен БЦБК как экскурсионный объект и как фактор брендового характера».
1. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат - одно из самых «известных» предприятий не только в Иркутской области. По его деятельности было принято большое число постановлений Правительства. Принято считать, что нельзя было избежать строительства комбината в силу проводимой политики государства (в начале 60-х гг. XX века).
А.Винобер: «Я тоже так считал до определенного времени. Но после остановки деятельности комбината в 2008 году произошел такой интересный парадокс: в Байкальске власти не смогли создать альтернативу в противовес деятельности БЦБК. Созданные общественностью проекты не смогли перевесить экономический эффект комбината и его влияния на город. Эта ситуация позволила снова запустить работу комбината. В том и в другом случае не образовалась критическая масса общественного давления».
2. В 80-е годы XX-го века было подготовлено несколько вариантов перепрофилирования комбината Институтом Сибгипробум. Но все варианты принципиально профиль предприятия не меняли. Идея была - максимально сохранить имеющийся технологический цикл. В середине 90-х годов на комбинате работала комиссия ЮНИДО. В результате успешного контакта с руководством комбината была продвинута идея, что предприятие можно модернизировать, минимизировав его влияние на экологию, и оно может успешно существовать много лет.
3. В 2000-е годы проблема начала становиться более острой: изменилась технология, экологическое влияние уменьшилось, а экономическая рентабельность комбината понизилась. Изменилось распределение лесосырьевой базы – произошло её удаление. Ухудшилась конъюнктура на мировом рынке. В итоге у предприятия появились серьезные экономические проблемы, что вылилось в решение о закрытии комбината. Часть квалифицированных работников уехала. Другая часть - занялась перепрофилированием своей деятельности. И по данным администрации г. Байкальска, в городе за время остановки комбината произошел небольшой туристический бум: около 50% экономической деятельности было связано с развитием услуг туризма.
4. Есть ли будущее? Ситуация сегодня такова: на ликвидацию шламонакопителей из федерального бюджета предполагают в течение 10 лет вложить около 3 млрд.рублей, а Внешэкономбанк планирует предоставить очередной заем под 15% годовых в сумме 460 млн. руб. На какие цели? В публикации звучит слово «модернизация». Эта информация вызывает интерес. Т.е. если будут выделены такие инвестиции, и общий долг БЦБК около 3 млрд.руб. – это, возможно, говорит о том, что происходит какая-то игра.
5. Комбинат - кандидат в банкроты. Его не надо закрывать целенаправленно – он сам по себе закроется. И произойдет это тогда, когда все его инвесторы, держатели акций устанут поддерживать и лоббировать его существование, и если изменится конъюнктура на рынке продукции комбината. Если в ближайшие годы город Байкальск не создаст альтернативу комбинату, он снова загонит себя в дыру и, может, даже худшую, чем в 2008 г.
Записала Е.Потапова