Новости и статьи

Туризм в Округе: быть или не быть?! 19.11.2012

Туризм в Округе: быть или не быть?!

   Фонд поддержки развития биосферного хозяйства и агарного сектора «Сибирский земельный конгресс» выступил инициатором круглого стола на тему: «Потенциал и перспективы развития сельского туризма в районах Усть-Ордынского Бурятского округа», который прошел 10 ноября 2012 в зале Общественной палаты Иркутской области.

   В настоящее статье мы публикуем основные тезисы и цитаты участников встречи.

  Мероприятие открыл докладом руководитель Фонда Анатолий Винобер. «Сегодня во многих отраслях деятельности существует подход деления на сегменты интересов: это - сегмент экономики, это – политики и т.п. Потому, когда начинают развивать туризм в каком-либо районе, считают, что это только поле деятельности отрасли туризма. Часто забывая учитывать интересы местных жителей». Фонд не претендует создать единую всеобъемлющую программу по развитию туризма в округе, а предлагает точечные и локальные проекты, составленные на основе опыта и данных исследований руководителя Фонда Анатолия Винобера, полученных за более чем 25-летний период работы в отрасли туризма.

   Первый туристский проект в Эхирит-Булагатском районе округа им был реализован в 1997 году. Это был конный тур «Тугутуй - бухта Песчаная - Тугутуй». Проект этот осуществлялся с поддержки местной администрации и полностью опирался на ресурсы района. Маршрут успешно проработал весь сезон. Но на следующий год не получил поддержки у местных властей для продолжения.

  «Если заглянуть в недалекое прошлое - в 1993 год - поселок Хужир на острове Ольхон выглядел уныло: завод почти прекратил деятельность, туристов, путешествующих самостоятельно, было очень незначительное число. В 1995 году стали появляться первые признаки туристского бизнеса, которым начал заниматься Никита Бенчаров. Но местные жители воспринимали туризм, как абстракцию. И поэтому я подчеркиваю, что главный фактор, который препятствует развитию туризма в округе - это фактор психологический - никто не берется начать какую-то деятельность, которая не сулит гарантированного результата. К тому же есть устоявшийся образ жизни, уклад, который люди не хотят нарушать. Есть и еще один фактор – это взаимоотношения населения и администрации по этому вопросу. Отмечу, что, через подобные барьеры проходило развитие туризма на Ольхоне. А сколько туристов посещает остров в настоящее время и как он популярен – все мы знаем! Но сегодня остров начал терять свою привлекательность. Туристический поток здесь стал неконтролируемым, что порождает рост свалок мусора, низкое качество обслуживания и питания, порой – некультурное поведение некоторых отдыхающих по отношению к природе. Но в турбизнесе продолжают считать, что есть Ольхон, есть Байкал и только здесь возможен туризм. У меня совершенно противоположное мнение - туризм может существовать везде, где есть миф».

  В докладе автором было отмечено, что с точки зрения потенциала туризма, разные районы округа обладают неодинаковой привлекательностью. Самый большой потенциал у районов, которые находятся по Качугскому тракту (Эхирит-Булагатский и Баяндаевский районы): удобные коммуникации, близость Иркутска, и дорога на Ольхон. Боханский район имеет потенциал для развития этнографического и историко-познавательного туризма. Здесь и Александровский централ, и село Олонки, деревня Вершина, которые можно объединить в консолидированный маршрут на один или три дня. В Осинском районе - это наличие побережья Братского моря. Есть здесь и элементы для развития этнографического туризма. Аналогичный потенциал в Нукутском районе. Привлекательность Аларского района - в предгорье Саян, а также в его истории. Но у каждого из этих районов есть общий для всех потенциал - он в коневодстве. В настоящее время в любом районе округа возможно становлении и развитие конно-верхового туризма. Но для этого необходимо, чтобы люди увидели этот потенциал, его системное воздействие. Потребность и интерес на общение с лошадьми существует почти у любой категории туристов, но в основном, это молодые люди в возрасте до 35 лет. Для сравнения, на Алтае такой туризм ориентирован на подготовленных туристов, жаждущих экстрима. А в целом по стране рынок конного туризма не насыщен. Исходя этого, мы разработали два туристических проекта-модуля. Первый – «Школа верховой езды для начинающих», который можно привязать к любому населенному пункту округа, второй – «Историко-этнографический конно-верховой тур-экспедиция», который имеет определенную исследовательскую программу по маршруту. Эти проекты можно реализовать в любом районе или одновременно во всех районах округа. Эти два модуля позволят использовать 5 месяцев в году для интенсивного развития туризма. К тому же, тема эта будет интересна местным жителям, а также интересна в плане имиджевой рекламы потенциала туризма всего округа.

  Запуск проектов предполагает использовать имеющиеся ресурсы: в округе достаточно лошадей, наездников, мест размещения. Начать нужно с подбора тех людей, которые готовы реализовывать этот проект. И здесь главное – это наличие административного ресурса. С поддержкой администрации реализация проектов будет проще.

  По мнению Анатолий Винобера, такой вариант развития туризма имеет комплексное влияние: и на население, которое наблюдает процесс, и на население, которое будет непосредственно участвовать в процессе. С каждым годом маршруты можно дополнять новыми элементами и совершенствовать. К самому процессу верховой езды добавлять элементы национальной кухни, изучения быта, знакомства с легендами и преданиями. Для запуска 2 модулей, одновременно в 6 районах, необходим стартовый капитал в размере 2,5-5 млн.рублей. Здесь не потребуются большие капвложения в строительство, в развитие инфраструктуры.

  Дискуссия экспертов

 Олег Данилин, директор негосударственного учреждения « Сибирский институт планирования и развития туризма», отметил, что поиск людей, которые начали бы активно развивать туризм в округе – это ключевой момент. Исходя из опыта в Ольхонском районе, на Алтае, туризмом начинают заниматься не местные жители, а приезжие люди. У нас это «Имение заречное», усадьба «Никиты Бенчарова». Это «диверсанты». В хорошем смысле слова.

   Глава КФХ из Нукутского района Александр Урбагаев, говорит о том, что людям, работающим на земле, нужна реальная помощь и поддержка. Людям не нужны красивые программы на бумаге.

  Анатолий Винобер подчеркивает, что задача Фонда в информационном обеспечении и установлении коммуникации, а также в передаче накопленного опыта и помощи в реализации этого проекта. А начать нужно с инвентаризации ресурсов.

   Лариса Романова, заместитель руководителя администрации УОБО, рассказала, что в настоящее время профинансированы 2 проекта в округе – это обновление инфраструктуры: дороги, коммуникации, водоотведение в общей сумме 3 млн.руб. По результатам прошлогодней выставки инвестиционных проектов в округе более 40 % проектов были реализованы. В Баяндае и Бохане стоятся этноусадьбы. «Со стороны к нам никто не придет и программу не сделает. Другое дело, что надо обращаться к турфирмам и работать совместно», - подчеркнула Л.Романова.

   Светлана Маркова главный специалист-эксперт отдела анализа, прогнозирования и организации гостиничной и туристской деятельности агентства по туризму Иркутской области пояснила, что агентство обязано поддерживать туристские проекты на территории всей области, за исключением строительства инфраструктуры и других капитальных объектов, хотя при желании и эта проблема может быть решена. Сегодня есть большое желание получать бюджетные деньги, но нет желания создавать и продвигать новые продукты.

  Ведущий советник по работе с муниципальными образованиями и сельскими поселениями Министерства сельского хозяйства Иркутской области Павел Кренделев проинформировал, что политика Министерства сегодня направлена на комплексное развитие сельских территорий. «Пирамида финансирования села поменялась: те районы, где есть экономическое развитие, даже не большое, будут финансироваться и поддерживаться. По распоряжению Губернатора области до 31 декабря этого года мэры должны защитить проекты территориального планирования своих территорий и плюс, генеральные планы их застройки. А речь идет о 20-летнем периоде! Я лично присутствовал на выступлении мэров двух районов– Тайшетского и Черемховского. В докладе, основной акцент сделан на освоение природных ископаемых, освоение территорий. Развитию сельского хозяйства и туризма в докладе внимания уделяется мало.

   Олег Данилин также подчеркивает, что нет идеологии развития туризма в области, нет осмысленных проектов, а есть только эмоции, которые и попадают в программы, а на деле не могут быть реализованы. Поэтому есть необходимость разработки документов в районах и увязки ответственных центров в районах с Министерством сельского хозяйства области.

  Потому то и необходимо обобщить всю информацию о потенциале области, а исходя из этого, стоить идеологию и план развития туризма, считает Светлана Маркова.

  Глава КФХ из Нукутского района Александр Урбагаев, обратился с просьбой к присутствующим представителям администраций передавать информацию для местных жителей через СМИ, через местные СМИ. «Сегодня много информации теряется в коридорах власти».

   «Без специалиста с образованием мы туризм не поднимем. Что касается разработки нового турпродукта, бизнесу нет необходимости этим заниматься: у него есть отработанные направления и отлаженные технологии и точки, которые приносят доход. Все остальное для них - это головная боль с минимальным эффектом», - считает заведующий кафедрой туризма факультета сервиса и рекламы ИГУ Владислав Дроков.

  Лариса Романова заверила, что администрация округа готова подписать соглашение с учебными заведениями города, адаптировать программы на территории муниципальных образований округа и пообещала поддержку проектам по развитию туризма в округе.

  Элина Ржепка проректор Иркутского института международного туризма, подчеркнула, что по данным Российской гостиничной ассоциации (Иркутский филиал) только 30% выпускников идет работать в гостиничный сервис туризма.

   Олег Данилин, также обратил внимание, что в Иркутской области только несколько человек могут создать туристский продукт - это профессионалы высокого класса. «В последней аналитике Министерства культуры России сказано, что «не хватает специалистов, умеющих программно-целевым способом добиваться результата». Проблема еще и в том, что мэры районов, в большинстве, сегодня молчат про развитие туризма, хотя в концепции развития территорий есть блок «Туризм».

   Подводя итоги круглого стола, Анатолий Винобер отметил, что потенциал конно-верхового туризма очень сильный и имеет мощное культурное значение. Он сразу связывает нас с историей, устанавливает диалог поколений, включает экономическое, социальное значение, и, главное, он естественен для округа - он не привнесен извне, а вырос на этой земле. 

10.11.2012.jpg

10.11.2012.jpg

10.11.2012.jpg

Текст и фото Екатерина Потапова

Яндекс.Метрика

Возврат к списку