Новости и статьи

Обновление раздела сайта "Сибирь": новости 24.08.2016

Обновление раздела сайта "Сибирь": новости





Тюменская область

Молодежь Сибири провела лесной фестиваль

Молодежь Сибири провела лесной фестиваль.

С 12 по 17 августа под Тюменью, в экологическом центре на природе «Лесной дом», состоялся очередной, IX Открытый межрегиональный фестиваль творчества школьных лесничеств и экологических объединений «Живая планета». 


В фестивале приняли участие дети 12-17 лет из Тюменской и Свердловской областей, ХМАО-Югры, Алтая и республики Коми.

В программе были мастер-классы по ландшафтному дизайну, гончарному делу, фигурной резьбе по дереву, филигранной бересте и живописи, основам туризма с элементами альпинизма. Дети приняли участие в «Лесной эстафете» и конкурсе «Лесной кулинар». Организаторы провели также день национальных культур, познакомив участников с традициями кавказского народа. Для преподавателей и вожатых были организованы тренинги и семинары по эко- и кино-педагогике.  

Красноярский край
Фото - xakac.info.
22 августа 2016 года в г. Дивногорск Красноярского края состоялось Научно-практическое совещание на тему «Восстановление кедровых лесов Сибири и Дальнего Востока». Совещание прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова.

Совещание было посвящено актуальным проблемам массового усыхания кедровых лесов, закономерностям формирования кедровых лесов, лесокультурным и лесоводственным методам (способам) восстановления кедровых лесов.

Основная цель – интеграция науки и практики в области воспроизводства лесов с целью сохранения уникальных кедровых древостоев на территории Сибири и Дальнего Востока.

Причины начавшегося в конце 20 века и возрастающего в настоящее время усыхания хвойных лесов часто объясняются комплексом почвенно-климатических факторов и антропогенным воздействием. К настоящему времени значительная деградация кедровых лесов отмечена на российском Дальнем Востоке и в восточной части Сибири.
Затухая в одних местах, процесс дигрессии проявляется на других участках и в еще более значимых масштабах. По мнению специалистов Российского центра защиты леса причиной усыхания кедровых лесов является инфекция – бактериальная водянка.

К настоящему времени, по данным Центра защиты леса Иркутской области, от бактериальной водянки в Прибайкалье усохло полностью 5700 гектаров кедровых лесов. При расшифровке космических снимков лесопатологические изменения зафиксированы ещё примерно на 45 тысячах га кедровых лесов.

Пути борьбы с гибелью кедрачей и способы восстановления кедровых лесов будут обсуждаться специалистами в ходе предстоящего совещания.

Томская область

томск.jpg
Томский государственный университет создает международную сеть для изучения изменений экологии Сибири 

Руководитель РВ рамках международной экспедиции «Вся Обь: от истоков до устья» ученые из России, Канады, Швеции и Финляндии договорились о создании в ТГУ «Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды» (SecNET). 

Это сообщество исследователей и научных организаций будет изучать, как проходят изменения окружающей среды Сибири и какие это несет последствия в национальном и глобальном масштабах.

В совещании по созданию новой сети участвовали профессор Университета Альберта (Канада) Дэвид Хик, профессор Университета Лунда (Швеция), секретарь сети SCANNET/INTERACT Маргарита Йохансон, профессор Университета Оулу (Финляндия) и вице-президент Университета Арктики (UArctic) Кари Лайне, профессор Университета Шеффилда (Великобритания) и ТГУ Терри Каллаган.

– Для тех людей, которые находятся за пределами России, возможность изучать Сибирь очень важна, – считает профессор Терри Каллаган. – Для меня большая честь пригласить в ТГУ двух моих друзей, специалистов в области изучения Арктики: Дэвида Хика и Кари Лайне. Мы хотим понять, как наши знания по Субарктике могут быть применены здесь, в Сибири, могут дополнять те знания, что накоплены в ТГУ.

Экспедиция «Вся Обь: от истоков до устья» проходит в два этапа. На первом ученые из разных стран изучили притоки реки Обь (Чуя и Катунь) и провели обсуждение создания международной сети SecNET в ТГУ. Второй этап экспедиции стартовал сегодня, 1 августа, – ученые, представители власти и бизнеса посетят пять населенных пунктов, спускаясь вниз по течению Оби. Параллельно будут вестись биологические, антропологические и социологические исследования, совещания с представителями власти и бизнеса, чтобы выяснить, как университет может помочь в развитии региона.

Образование сети SecNET направлено на изучение изменений, происходящих в Сибири вследствие перемены климата. Эти изменения будут рассматриваться в глобальном и региональном масштабах. Проект междисциплинарный: ученые будут определять, какие социальные последствия могут нести изменения в природе, как это будет влиять на экономику. 
Источник

Республика Саха (Якутия)
images (2).jpg

Сотрудники учебно-научной лаборатории рационального природопользования Института естественных наук Северо-Восточного Федерального университета «Экотехнополис» проводят исследования в области экологии и рационального природопользования – в 2016 году ученые разработали восемь проектов по обеспечению экологической безопасности и сохранению окружающей среды. 


«С 2015 года мы начали реализовывать коммерческие проекты: работаем с районами Якутии, оказываем услуги по обоснованию экологических документов, готовим проекты нормативов и лимитов размещения отходов. Проводим для глав районов разъяснительные работы о местах размещения свалок и полигонов с точки зрения экологической безопасности», – поделилась старший научный сотрудник лаборатории Мария Слепцова. Студенты и ученые выполняют в лаборатории работы по комплексному экологическому мониторингу урбанизированной территории Крайнего Севера, разрабатывают методы и технологии анализа и представления экологической информации для рационального природопользования и экологической безопасности.

Лаборатория также занимается образовательной деятельностью. «Наша задача – подготовка бакалавров экологии и природопользования и магистров экологической безопасности. Студенты ежегодно проходят практику в Якутской топливно-энергетической компании, по окончании вуза трудоустраиваются в производственных предприятиях, природоохранных организациях», – рассказывает главный научный сотрудник.
«Мы планируем закупить дополнительное оборудование и расширить сферу деятельности: например, проводить анализы и измерения широкого спектра», – поделилась Мария Слепцова.
Источник

Приморский край

новости_20.08_4.jpg
Студенты экологического отряда «Тигр» обустроили новую экологическую тропу в Сихотэ-Алинском заповеднике

14 августа в одном из самых крупных и самых «тигриных» заповедников Приморского края – Сихотэ-Алинском – состоялось официальное закрытие третьего сезона студенческого отряда «Тигр», организованного Центром «Амурский Тигр» совместно с заповедником. 

В этом году в списке уже объятых экологических маршрутов в Сихотэ-Алинском заповеднике появился и новый – «Бухта Голубичная». Именно над приведением её в порядок студенческий отряд «Тигр» трудился последние полтора месяца.
Торжественное закрытие работ совпадает и с открытием самой тропы: уже в этом году путешественники смогут оценить необычайную красоту Бухты Голубичной, а также качество выполненных студентами работ.

«Первым делом мы привели в порядок тропы, которые благоустраивали в прошлые годы, –рассказывает командир студенческого отряда «Тигр» Александр Кожушко, занимающийся благоустройством экотроп вот уже третий год. – На «Мысе Северном» и «Озере Благодатном» выкосили участки, требующие ухода, прокрасили стыки на настиле, чтобы сделать передвижение по тропе более безопасным, устранили последствия воздействия непогоды на тропу. На Озере Благодатном обустроена потрясающая двухэтажная беседка для наблюдения за животными на противоположном берегу озера. Работы были проведены на территории кордона: обновлены входные группы и приведена в порядок автопарковка».
Настоящие чудеса молодые «Тигры» сотворили на Контрольно-пропускном пункте: здесь не только появилась привлекательная и заметная с дороги входная группа, но и стела с изображением логотипа заповедника. Теперь путешественники точно не пропустят это место.

На новом маршруте «Бухта Голубичная», протяженностью 12 километров, проложено 615 метров настила, сделан удобный подход на скалу «Каланча» – это самая высокая точка тропы, построены дровяники и отремонтированы избы, которыми пользуются сотрудники заповедника. В следующем году работа с этим маршрутом продолжится.

Накануне торжественного мероприятия студенты получили заслуженный выходной, чтобы полюбоваться самыми живописными объектами показа на новой тропе и оценить плоды своей работы. Кроме совместных фото на фоне красивых пейзажей ребятам удалось сфотографироваться на память и с тигром «Амурчиком», который приехал на окончание проекта с представителями АНО «Центр Амурский тигр». Создавать праздничное настроение студентам помогали сотрудники заповедника и Центра «Амурский Тигр», которые до этого на протяжении полутора месяцев всячески поддерживали отряд.
Источник 

Возврат к списку