Новости и статьи
В вымирающих деревнях можно услышать песни про трудную долю белорусских крестьян в Америке
В рамках проекта «Деревня, которая не должна исчезнуть» волонтеры посетили белорусские деревни, в которых в основном остались жители преклонного возраста. Что увидели участники проекта в деревеньках, где уже не соберется и сотня жителей, «АиФ» рассказала координатор проекта Ольга ЧЕРКАС.
- Цель нашего проекта - реабилитация пожилых людей через активизацию их социальной роли, привлечение общественности к проблеме исчезновения локальной этнической культуры «умирающих» деревень и важности сохранения аутентичной культуры. Примеров такой аутентики мы насобирали немало. Каждая деревня по-своему уникальна. В деревне Пашуки Каменецкого района нашли коллекцию рубанков. Она досталась Шкурдаю Владимиру Фомичу по наследству. Он хотел уже её распродать, но после того, как принял участие в мастер-классе и увидел интерес окружающих к этой коллекции, принял решение сохранить ее для потомков. В этой же деревне сохранилось подвойное ткачество - редкое ремесло для Беларуси. Жители деревни Пересудовичи Березовского района покорили меня своими старинными песнями. Каждая песня – летопись жизни этого края. Так, например, перед Второй Мировой войной некоторые жители этой местности ездили на заработки в Америку. О трудной доле на чужбине нам спел 87-летний житель. Песня называлась «Гамэрыка». Есть и другие песни, рассказывающие о жизни людей этого края в середине XIX века. Многие находки мы планируем продемонстрировать на фотовыставке, которую будем проводить в конце проекта.
В таких деревнях живут уникальные люди. В Пашуках мне наиболее запомнилась 90-летняя бабушка Любовь Андреевна Ганько. На мастер-классе она делилась умением прясть пряжу. Кроме этого, она задалась целью насобирать деньги на отопление деревенской Свято-Андреевской церкви, колядуя по своей и близлежащих деревнях. В Кобринском районе мне запомнился Зигманчук Гавриил Ульянович 1925 г.р. Несмотря на возраст, он ведет активный образ жизни и поставил цель – получить новый паспорт, т.е. дожить до ста лет. А жители Пересудовичей поразили своим гостеприимством, вышивкой и любовью к песням. Там есть чудесный народный фольклорно-этнографический коллектив “Соседки”.
Очень ценны их исторически воспоминания: ведь их жизнь пришлась на такой тяжелый период. Кого-то увозили в Германию на принудительные работы в семьи, кого-то на кирпичный завод, а некоторых помещали в тюрьмы и брали кровь для немецкой армии, и затем выкидывали, как ненужный материал. По-разному складывались судьбы и при возращении на Родину. Нам рассказали такой случай. Три жителя возвращались домой после освобождения советскими войсками. Прибыли в Брест, до Березы рукой подать. Один принял решение идти домой пешком и добрался, потом работал в колхозе. А два жителя остались ожидать попутный поезд. Их прямо на станции арестовали и отправили в лагерь, где они несколько лет проработали в шахте...
- Почему старики не покидают эти пустеющие деревни?
- Многие дети забрали бы их к себе. Но традиционный уклад деревенской жизни дает им силы для жизни. Так, во время экспедиции по выбору деревни в Каменецком районе, в деревне Загородня мы повстречали бабушку, которой исполнилось в 2011 году сто лет. Побывав у нее в гостях, мы были сильно удивлены. Время как бы остановилось в этом доме. Бабушка в своем столетнем возрасте продолжала жить в той обстановке, к какой привыкла в более раннем возрасте. Для утепления дом на зиму обложен соломой. Внутри дома глиняный пол, по которому она прохаживается босиком. За ней постоянно ухаживает социальный работник. Но любые просьбы переехать в теплый дом для престарелых она воспринимает как трагедию.
- Что не хватает в инфраструктуре для помощи жителям таких деревень?
- Не хватает общения. Конечно же, они общаются между собой, но им тяжело и не всегда есть возможность выехать в город, в соседнюю деревню. И появление нового человека для них все равно, что глоток воды в жару. Организованные нами фольклорно-этнографические экспедиции и концерты показали, как важна атмосфера для восстановления генетической памяти пожилых людей - тогда они чувствуют свою востребованность.
КСТАТИ
Согласно переписи населения 2009 года сегодня из всех населенных пунктов в сельской местности 72% составляют деревни, где проживает до 100 человек. А деревни без населения составляют 6% (1 395) от всех населенных пунктов в сельской местности. Наиболее опустели села в Витебской и Гомельской областях. Здесь «населенные пункты» без населения составляют 9,3 и 9,5% от всех по стране. В Брестской области такие деревни-призраки занимают всего 1,9%, к примеру. Есть и такие деревни, где осталось проживать до 25 человек – их более 10 тысяч и проживает там около 111 тысяч людей. Больше всего сельского населения 616,4 тыс. (25%) проживает в населенных пунктах с численностью 200-500 человек. Сел, где сегодня живет свыше 5 тысяч сельчан, в Беларуси 10, и проживает там 77,6 тыс. населения.
Источник www.aif.by