Переработка мусора: вчера, сегодня завтра
Переработка мусора: вчера, сегодня завтра 01.10.2019

Переработка мусора: вчера, сегодня завтра

Проблема утилизации отходов актуальна для всего мира: это связано как с огромным количеством накопившегося мусора, так и с отсутствием на рынке безопасных для окружающей среды и человека, экономически эффективных технологий утилизации мусора. Немало говорится и о том, что Россия отстает по использованию отечественных разработок в этой области. Можно ли надеяться, что в ближайшее время в нашей стране «мусорный вопрос» изменится в лучшую сторону? Сибирские ученые считают, что основания для этого есть.

«Экологически чистое, экономически выгодное и ресурсосберегающее обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — и не только с ними — тема одна из самых популярных, и в то же время — одна из самых труднорешаемых проблем, — считает заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса и научный руководитель Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН академик Сергей Владимирович Алексеенко. — Каждый раз, обсуждая эти проблемы на форумах “Городские технологии” и “Технопром”, мы надеемся, что вот-вот будут какие-то сдвиги, но, к сожалению, пока не видим их».

О технологиях переработки отходов за последние годы было сказано немало. Комментируя, что изменилось за последнее время, Сергей Алексеенко подчеркивает, что все-таки есть надежды на подвижки в этой области. «Краткая история вопроса такова: сначала во всем мире отходы просто утилизировались, потом появилась тенденция waste to energy (получение энергии из отходов), — поясняет ученый. — В этом способе есть заинтересованность со стороны энергетиков, но очень условная, поскольку тепло, получаемое за счет сжигания отходов, очень дорогое, хотя есть примеры, когда страна берет решение на себя — например, в Китае плата за энергию, вырабатываемую из переработки отходов, субсидируется за счет государства. Следующая тенденция — направленность на сохранение окружающей среды: в Америке, где было популярно сжигание отходов, протесты населения и экологов всё чаще приводят к отказу от несовершенных технологий».

Современные же методы гораздо безопаснее — например, предложение ИТ СО РАН по созданию заводов, которые способны перерабатывать 40 тысяч тонн отходов в год и могли бы выполнять сразу три функции: экологическую, энергетическую, ресурсную.

Экологичность завода уменьшает вредное воздействие на окружающую среду твердых бытовых и промышленных отходов в населенных пунктах: благодаря резкому сокращению вывоза ТБО на городскую свалку, их термообезвреживанию и малоотходной системе очистки газов. Энергетическая функция — выработка тепла и электроэнергии для собственных нужд и сторонних потребителей с применением метода глубокой утилизации тепла. Плюс — ТБО для выработки тепла и электроэнергии сокращает использование природного топлива.

Что же нужно сделать, чтобы эта и многие другие технологии переработки отходов начали внедряться в производство? Полтора года назад в нашей стране появилась, наконец, Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденная правительством. Важным моментом в этой стратегии С. Алексеенко считает тот факт, что она предусматривает создание системы экотехнопарков (по разным оценкам, их будет около 40) в сфере обращения с отходами.

«Нам, как разработчикам, участие в этом проекте интереснее всего по той причине, что подразумевается государственная поддержка, — отмечает ученый. — До 2024 года должно быть построено 200 мусороперерабатывающих комплексов, включающих сжигание отходов. Цифры, конечно, громадные и удивительные — на сегодняшний день у нас существует всего несколько подобных предприятий. Сейчас проводится экспертная оценка вложений в эти направления, около 5 трлн рублей. Насколько это будет реально, вопрос».

Еще одним моментом, вселяющим определенные надежды, академик Алексеенко считает создание в рамках Стратегии научно-технологического развития России семи советов по приоритетным направлениям, один из которых — по энергетике — включает секции по общей (включая распределенную), атомной, цифровой энергетике, по органическому сырью. «Пятую секцию, по возобновляемым источникам энергии, возглавил я, — поясняет ученый. — Таким образом, я отвечаю за всю возобновляемую энергетику в России в рамках этого совета, цель которого — представить предложения и сопровождать их по комплексным научно-техническим проектам (КНТП). По секции возобновляемой энергетики входят и вопросы переработки отходов».

Определенные опасения С. Алексеенко связывает с тем фактом, что меры по привлечению инвесторов, которые сейчас разрабатывает Минпромторг (Министерство промышленности торговли, ответственное за выполнение Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. — Прим. ред.), могут привести к тому, что зарубежные компании полностью захватят этот рынок, а наши разработчики останутся ни с чем. «Для того чтобы это понять, нужно иметь контакты с Минпромторгом, представители которого входят в Совет по энергетике, — заключает ученый. — Есть надежда, что мы, по крайней мере, будем владеть информацией и сможем что-то сделать — хотя бы на уровне экотехнопарков».

Круглый стол «ТБО: технологии переработки», организованный Сибирским отделением РАН и департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, прошел в рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром».

Источник Наука в Сибири 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика