Роль науки в пространственном развитии Сибири
Роль науки в пространственном развитии Сибири 03.06.2019

Роль науки в пространственном развитии Сибири

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон в рамках обсуждения, посвященного особому развитию России, на Красноярском экономическом — 2019 (28–30 марта) отметил, что ключ к устойчивому развитию Сибири — это межрегиональная кооперация в науке, экономике, образовании и социальной сфере.

Мероприятие « Макрорегионы и агломерации. Опорный каркас риска развития Сибири начался с актуализации информации о том, что в наблюдаемом в 2019 году случае была новая Стратегия риска развития России на период до 2025 года, которая делит страну на 12 макрорегионов и значительное развитие, исключительную монополию и социальную сферу. Одним из отличий этого документа стал акцент на разных уровнях кооперации: микроуровень (муниципалитеты), регионы и макроуровень (федеральные макроокруга и группы регионов). Одна из целей Стратегии — сокращение уровня и качества жизни людей в разных местах, краях, республиках и автономных округах

Наблюдается возникновение событий, связанных с расследованием режима предпринимательской деятельности, изучающим перспективные специализации отдельных лиц, а также выявление результатов для сбора кадров на этой территории.

Валентин Пармон заострил внимание на роли науки в заболеваемости детей. Он отметил, что в XX был рассмотрен ряд крупных проектов развития, посвященных транспорту и энергетике; и единственный, межотраслевой и междисциплинарный, — прогрессу в науке.
«В настоящее время СО РАН ответственно за развитие науки по всей территории, которая имеет значение как Сибирь, Сибирский регион. Это пространство шире, чем территория Сибирского федерального округа, так как включает в себя Тюменскую область, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия и Забайкалье. Здесь, в Сибирском отделении, сосредоточено более четверти научного отдела Академии наук. Эта продуктивность была достигнута благодаря тому, что с самого начала использовалась организационная принцип, позже названный «треугольником Лаврентьева»: наука — образование — производство», — сказал Валентин Пармон.

В Сибирском отделении РАН реализован ряд проектов по повышению обороноспособности страны, развитию топливно-энергетического комплекса и прогрессу в перерабатывающей промышленности.

Сибирь — территория с высокой распространенностью неоднородности, промышленные центры рассредоточены по ее площади, степень их кооперации недостаточно высока. Традиционно Сибирь подходит как источник промышленных-сырьевых ресурсов. Ключевая задача СО РАН сейчас — повысить долю перерабатывающей промышленности .

Ученый отметил, что Сибирь — игра на территории макрорегиона, но эта особенность может оказаться достоинством. «У нас есть большой внутренний рынок и пространство, потенциально для развития особых специализаций, как черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и пищевая промышленность, — сказал председатель СО РАН. — Наше применение научно-технического и научно-образовательного потенциала поможет создать инновационное производство. Ключ к устойчивому развитию Сибири — это, безусловно, межрегиональная кооперация в науке, экономике, образовании и социальной сфере.

Валентин Пармон обратил внимание, что в настоящее время в стране поставлена ​​задача по привлечению высококвалифицированных кадров в Сибирь . Для ее решения необходимо создание современной научной информации, и проект «Академгородок 2.0» как раз включает в себя около 30 таких объектов. С этим процессом, по мнению председателя СО РАН, следует обязательно учитывать развитие и социальную сферу.

По мнению академика Пармона, «треугольник Лаврентьева» обязательно должен быть расширен за счет тесного взаимодействия с объединением и крупными группами. Сейчас СО РАН активно работает над созданием сети предприятий сотрудничества.

«Без науки развития Сибири невозможно. Приоритеты инновационного развития должны быть фундаментальными и прикладными исследованиями, ориентированными на ключевые направления экономики; образование и довузовская работа со школьниками; система подготовки высококвалифицированных специалистов и развитие государственного управления и охватываются все сферы», — отметил Валентин Николаевич.
Кроме этого, должны быть востребованы направления, на которых есть внутренние, например, управление транспортными потоками, геологией, геологоразведкой и другими. Ученый также отметил, что эффективно работают над проектами комплексной экспедиции РАН: выезд разнопрофильных специалистов в целенаправленную область с его всенаправленным изучением. Итогом таких экспедиций должен быть комплексный анализ проблем и поиск перспективных решений для тех или иных территорий Сибири. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика