Огонь идет на север: специалисты предполагают, что Приморье будет гореть вплоть до апреля
Огонь идет на север: специалисты предполагают, что Приморье будет гореть вплоть до апреля  13.03.2019

Огонь идет на север: специалисты предполагают, что Приморье будет гореть вплоть до апреля

С Уссурийска практически до самого Лесозаводска, на много километров вокруг трассы открывается печальный вид: черная земля, выгоревшая трава. Но дыма и активного горения здесь нет. Поля в Спасском районе тоже черные, сплошь выгоревшие. Особенно шокирующий вид открывается с воздуха — видно, как огонь прошелся по земле, оставив за собой лишь угли и золу.

Чем севернее − тем ситуация острее. Ближе к Лесозаводску уже видны столбы дыма − в воздухе висит запах гари. Причем лесные пожары сложно увидеть с дороги − огонь за десятки километров от трассы: ближе к озеру Ханка, к китайской границе, в труднодоступных территориях. Лишь квадрокоптер с воздуха позволяет зафиксировать тоненькую полоску огня, «пожирающую» лес.

На прошлой неделе стойкий запах гари стоял во Владивостоке – юг Приморья в феврале буквально заволокло дымом. От Уссурийска до Лесозаводска тоже все прогорело: гектары черных полей простираются на многие километры. Сейчас основные очаги огня расположены севернее – в Кировском районе, Лесозаводске и Дальнереченске. Поля, леса, кустарники тихо тлеют, оставляя после себя гигантские выжженные площади.

Пожароопасный сезон развивается в Приморье по той же схеме, как и обычно, вот только с опережением на месяц – это корреспонденту VL.ru сообщил главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Василий Медведев.

«Горит, как всегда: начинается с юга и продвигается к северной части Приморья, – прокомментировал Медведев. – Сейчас на юге края пожары затухают. Но ситуация осложняется тем, что ближайшую неделю существенных осадков не ожидается».

Специалист предполагает, что гореть Приморье будет до апреля – пока леса и поля не покроются зеленью. Но как именно будет развиваться ситуация с пожарами – предсказать никто не берется.

«Недавно на совещании губернатор сказал: должны активно подключаться к тушению пользователи леса, арендаторы лесных участков и охотобщества», – добавил Василий Медведев. Специалист также пояснил, что особенно сложная ситуация складывается на так называемых неразграниченных землях, которые находятся вне зоны ответственности МЧС и «Приморской авиабазы». Как правило, это участки далеко от населенных пунктов, которые не являются частью лесного фонда, – их муниципалитеты должны тушить собственными силами. А на дефицит бюджета районы края и так постоянно жалуются.

Не менее важно в борьбе с огнем самим жителям вести себя на природе правильно: особенно сейчас, когда сухие ветки и трава готовы как спичка вспыхнуть от любого источника тепла. Чаще всего причиной пожаров становятся поджоги и неосторожное обращение с огнем, поясняет Андрей Ситник, замначальника отдела надзорной деятельности Ленинского района ГУ МЧС России по Приморскому краю.

«Большое количество людей специально отжигают поля и лес, – рассказывает Андрей Ситник. – А вот когда загорается придорожная трава или посадка под балконами, это значит одно – окурки. Часто это становится причиной пожара в черте населенного пункта или возле дорог. Машины хоть и оборудованы пепельницами – но не все, видимо, ими пользуются. Лесопарковые зоны – это шашлыки. Бывает еще детская шалость – они любят что-то поджечь. Мы несовершеннолетних ловим, стараемся ставить на учет, просим повлиять через авторитетов».

Работник МЧС особое внимание уделяет вопросу безопасного разведения костра: напоминает, в пяти метрах от мангала надо обязательно убрать сухостой. Затем, после того как костер отгорит, обязательно нужно его залить водой и хорошо помешать палкой. Это важно, чтобы перекрыть доступ кислорода, к тому же раскаленные угли еще долго излучают тепло, которое может стать причиной пожара.

«В ходе рейдов половина отдыхающих воспринимают нас в штыки, когда объясняем им правила безопасности, – рассказывает Андрей Ситник. – Другая половина молчит и слушает, иногда люди интересуются. Отдыхающие чаще всего даже не знают, что есть номера вызова пожарной службы: 101, 112. Люди не понимают смысла непотушенной сигареты, костра. Что может сгореть село, погибнуть люди. Они сами могут не успеть убежать в случае чего. Это опасно».

Представитель МЧС поясняет, что максимальная ответственность за поджог, который повлек травмы, смерть людей и серьезный ущерб, – до 10 лет лишения свободы.

В борьбе с палами и пожарами в крае помочь может каждый приморец. Если вы видите распространяющийся по полям вдоль трассы огонь или начинающийся лесной пожар, об этом сразу необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8 (800) 100-94-00. Также информацию примут и обработают в МЧС по общему номеру 101 или по телефону доверия: 8 (423) 239-9999. Использовать можно любой из этих номеров.

Источник VL.ru




Возврат к списку

Яндекс.Метрика