30 сентября 2017 в МГУ завершил работу V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017»
30 сентября 2017 в МГУ завершил работу V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017» 25.10.2017

30 сентября 2017 в МГУ завершил работу V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017»

25-30 сентября в МГУ прошел V Международный научный конгресс «Глобалистика-2017. Глобальная экология и устойчивое развитие»

Инициатором проведения Конгресса стал факультет глобальных процессов МГУ

Конгресс был посвящен Году экологии, провозглашенному указом Президента Российской Федерации. Традиционно соорганизатором Конгресса выступил Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Российская экологическая академия.

На протяжении долгого времени конгресс «Глобалистика» проводится под эгидой ЮНЕСКО и зарекомендовал себя как крупнейшая научная площадка в мире, цель которой – обмен научными знаниями и развитие международного сотрудничества в сфере глобальных исследований.

Конгресс «Глобалистика-2017. Глобальная экология и устойчивое развитие» проводился в рамках реализации научного проекта, поддержанного Российским научным фондом, проводимого под руководством профессора Дэвида Кристиана, научно-просветительского проекта «Думай глобально!», поддержанного грантом Президента Российской Федерации.

форум Глобалистика пленарное заседание
Одним из центральных событий Конгресса стала пленарная сессия.

На Пленарной панельной сессии Президент Фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев выступил с докладом «Ноосферный баланс – как метод решения глобальных экологических проблем». Он рассказал участникам Конгресса об авторской разработке – ноосферном балансе, который подразумевает баланс разумного потребления и опережающего воспроизводства ресурсов. По словам президента Фонда, ноосферный баланс формируется коллективным разумом, а не умом отдельного индивидуума, о том, что он может быть обеспечен только за счет технического прогресса, который в свою очередь невозможен без развития науки, образования и ноосферного мировоззрения человечества. Ноосферный баланс должен обеспечивать опережающее воспроизводство ресурсов. По его словам, именно нынешнее поколение может столкнуться с серьезными экологическими проблемами и оказать на них огромное влияние. Как же решить глобальные проблемы? Природоподобные технологии и ноосферный баланс – вот ответ. Разумный баланс потребления ресурсов позволит человечеству существовать в мире. 
 
форум Глобалистика Пленарная секция.jpg
Профессор МГИМО Н.Е. Рязанова, профессор Института ядерных исследований (США) Питер Кузник, профессор университета Маккуори (Австралия) Дэвид Кристиан и многие другие приняли участие в пленарной сессии. Н.Е. Рязанова выделила следующие направления разрешения современного экологического кризиса: выстраивание справедливых экономических международных отношений; взаимодействие государств в образовательной сфере; договоры бизнеса в области экологической ответственности. «Будущее десятилетие для России — десятилетие детства», — так завершила выступление профессор МГИМО.

Профессор Терри Каллаган особо выделил Арктику как одну из самых богатых природными ресурсами зон. Он подчеркнул, что человечество еще не знает, к чему может привести бездумное потребление природных ресурсов.


Программа мероприятий Конгресса включала:
· 7 секций, среди которых «Глобальная экология», «Устойчивое развитие», «Глобальная дипломатия и международные отношения», «Моделирование и прогнозирование глобального развития», «Глобальное управление и безопасность», «Теоретическая глобалистика», «Глобализация и образование»;

· Симпозиум «Мегаистория и глобальная эволюция»;

· XII Цивилизационный форум «Русская и китайская революции ХХ века – поворотные пункты в истории цивилизации»;

· Пленарное заседание международной конференции «Александр Зиновьев и образ будущего мироустройства»;

· Подведение итогов международного научно-просветительского конкурса «Думай глобально!»;

· X Международная конференция «Научное наследие Н.Д. Кондратьева и современность».

форум Глобалистика Конкурс Думай глобально.jpgПамятные события, формирующие научную повестку Конгресса

В 2017 году исполняется 160-летие великого ученого – Константина Эдуардовича Циолковского (1857-1935), представителя русского космизма и основоположника русской космонавтики, талантливого изобретателя и инженера-конструктора, автора около 600 научных работ. Он занимался вопросами воздухоплавания и космонавтики, обосновал необходимость создания орбитальных станций и освоения человеком космического пространства. Им был осуществлен расчет конструкции цельнометаллического дирижабля и аэроплана, проведен анализ строения живых организмов в зависимости от их размеров и силы тяжести.

Также 2017 год – год 125-летия со дня рождения выдающегося представителя российской школы экономической мысли конца XIX и начала XX вв., всемирно известного, великого российского ученого Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). Его научные труды отражали результаты исследований в следующих областях: законономерности статики, циклической динамики и социогенетики, исследование «больших» экономических циклов или длинных волн конъюнктуры (впоследствии названы циклами Кондратьева), теории предвидения (прогнозирования), вопросах планирования экономики; экономической конъюнктуры, аграрных проблем, истории учений о законах развития общества; общей теория систем («совокупностей»), социологии.

В этом же году отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося советского и российского ученого в области общей механики и прикладной математики, выпускника и преподавателя МГУ имени М.В. Ломоносова — Никиты Николаевича Моисеева (1917–2000), областью научных интересов которого являлась прикладная математика, численные методы решения задач с помощью ЭВМ в области теории и методов расчета систем управления и траекторий космических объектов, теории оптимального управления, моделирования глобальных явлений динамики биосферы и ее стабильности при антропогенных воздействиях (в частности, модели «ядерной зимы»), глобальная экология и глобальный эволюционизм.

В 2017 году отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося математика русского происхождения Ильи Романовича Пригожина (1917-2003), имя которого носит Институт математических исследований сложных систем МГУ (ИМИСС МГУ). Основной областью исследований, проводимых в ИМИСС, является спектральная теория операторов и ее приложение в динамических системах. Ведется разработка математического аппарата для описания сложных процессов в биологии и медицине. Ведутся работы по созданию эффективных методов распознавания образов и процессов управления нелинейными динамическими системами; по междисциплинарному прогнозу развития не только России, но и других стран.

В 2017 году исполняется 95-летие со дня рождения Александра Александровича Зиновьева (1922-2006). Сферой его научных интересов были многозначная и неклассическая логика, логическая физика, логический анализ языка и методов социологии, исследование социальных структур и процессов, проблема глобализации. Выпускник и сотрудник Московского университета. В его работах проанализированы различные аспекты экономической глобализации. Также он известен как писатель, автор множества романов и повестей и основоположник нового жанра – социологического романа.

Эти замечательные исследователи пришли в свое время к крайне важному и не теряющему актуальности и по сей день выводу: перспективы решения глобальных проблем, нахождение модели устойчивого развития, умение жить в гармонии с природой — все это в значительной мере зависит от самосознания не только общества в целом, но и каждого отдельно взятого индивида. Ключ к успеху — формирование мировоззренческой концепции, основанной на достижениях глобалистики как междисциплинарной сферы научного знания. Способность прогнозировать результаты своих поступков, возвышение внутренней культуры, осознание себя частью хрупкой глобальной системы — важные качества, которые необходимо приобрести человеку на пути к созданию прогрессивного общества.

Тезисы доклада "КОЭВОЛЮЦИЯ, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И БИОТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ: В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ" руководителя  Фонда "Сибирский земельный конгресс" А.В. Винобера  опубликованы на странице Материалов Конгресса. 


Смотрите также: 

До 15 мая 2018 года открыт прием статей в специальный выпуск электронного научно-практического журнала «Коэволюция и ноосфера: исследования, аналитика и прогнозирование» 

Тема номера «Глобализация. Население. Продовольствие».

Специальные рубрики:

  • Глобализация - анализ и прогноз процессов глобального развития;
  • Демографическая проблема: мифы и реальность. Пути оптимального решения проблемы роста населения;
  • Продовольственная проблема и продовольственная безопасность;
  • Урбанизация как стимулятор глобализации и роста населения;
  • Пределы и последствия глобализации. 

Принимаются также материалы в традиционные рубрики журнала: коэволюция общества и природы; теория развития ноосферы; экологический императив и система «Учитель»; «устойчивое развитие» и социально-экологический анализ; социально-экологическая модернизация; биосфера и мировые проблемы глобализации, концепции и модели ноосферного развития, проблемы ноосферного взаимодействия и сотрудничества. 

Подробности здесь

Возврат к списку

Яндекс.Метрика