Анатолий Винобер: "При определенных условиях человек может поддерживать оптимальную устойчивость земной биосферы многие тысячи лет"
Анатолий Винобер: "При определенных условиях человек может поддерживать оптимальную устойчивость земной биосферы многие тысячи лет" 04.09.2017

Анатолий Винобер: "При определенных условиях человек может поддерживать оптимальную устойчивость земной биосферы многие тысячи лет"

Руководитель Фонда ответил на вопросы редакции международного сетевого ресурса экологического просвещения «Эко.Знай», касающиеся наиболее животрепещущих проблем сохранения биосферы.

В преддверии Года экологии в России, который объявлен президентом Путиным в 2017 году, редакция международного сетевого ресурса экологического просвещения «Эко.Знай», базирующаяся в Петербурге, решила попросить ответить на вопросы, касающиеся наиболее животрепещущих проблем сохранения биосферы, российских и зарубежных экологов — учёных и практиков, а также государственных деятелей в России и за рубежом и опубликовать ответы тех из них, кто откликнется на эту просьбу, в разделе сайта «Год Эко».

Редакцией подготовлен стандартный вопросник, состоящий из вопросов как концептуальных и даже философских, так и касающихся конкретных проблем загрязнения атмосферы, почвы и воды, изменения климата, глобального потепления, сокращения использования углеводородов и выбросов парниковых газов, обращения с отходами и т.п.

На вопросы редакции отвечает Анатолий Викторович ВИНОБЕР — социальный эколог, изучающий вопросы природопользования и охраны природы с 1982 года, руководитель Фонда поддержки развития биосферного хозяйства и аграрного сектора «Сибирский земельный конгресс» (г. Иркутск).

1. Что происходит с нашей планетой? Какой бы экологический диагноз вы ей поставили?

Устойчивая деградация биосферы.

2. Возможно ли в принципе создание ноосферы и при каких условиях? Или эта идея Вернадского заведомо неосуществима?

Создание ноосферы осуществимо, но пока — маловероятно. Умы политиков, миллиардеров, военных и религиозных деятелей живут совсем в других измерениях.

3. Что вы считаете признаками наступления необратимой деградации биосферы? Проявляются ли эти признаки уже теперь?

Признаков наступления деградации с избытком — сокращение площади лесов и других природных территорий. Рост урбанизации, потребления и переработки полезных ископаемых, сокращение биоразнообразия, гонка вооружений и погоня за избыточными материальными благами, усиленное освоение космоса, шельфа и водных акваторий, накопление отходов, свалок и загрязнений, строительство новых АЭС, ГЭС, заводов, автомагистралей, самолетов, пароходов и автомобилей; изменение климата. Всё меньше окружающей природы — всё больше окружающей техногенной среды.

4. Может ли биосфера быть в принципе спасена от губительного воздействия на неё человека или крах её рано или поздно от наших рук всё равно неизбежен?

При определенных условиях человек может поддерживать оптимальную устойчивость земной биосферы многие тысячи лет.

5. В декабре 2017 года в Найроби пройдет третья Экологическая ассамблея ООН. Странам предлагается выбрать для неё одну из трёх тем: 1. Планета без загрязнений: добьемся детоксикации мира. 2. Планета 2.0: как подготовить планету к повышению температуры на 3 градуса и к 9-миллиардному населению. 3. Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой. Какую тему рекомендовали бы выбрать вы и почему?

Тема «Природа для всех: как добиться гармонии между людьми и планетой» — это главная тема. Две других — частные, производные. Даже возможно сказать, что 2 других темы — просто технические задачи, решаемые современными средствами за 20-30 лет…

6. Какие виды загрязнения различных сред вы считаете наиболее опасными для существования биосферы — химическое, механическое, биологическое, физическое и почему?

Разные виды загрязнений могут быть опасными. Вопрос в масштабах, концентрации, времени воздействия.

Читать далее на сайте Эко.знай

Возврат к списку

Яндекс.Метрика