Обновление раздела сайта "Сибирь": новости ООПТ
Обновление раздела сайта "Сибирь": новости ООПТ 13.07.2016

Обновление раздела сайта "Сибирь": новости ООПТ





Республика Бурятия

buryatiya_map.jpeg
Новый участок Большой Байкальской тропы и Байкальский заповедник

На байкальском берегу, в историческом месте «Порт Танхой» успешно завершился очередной совместный проект Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская Тропа» и Байкальского заповедника.

Десять дней в визит-центре «Байкал заповедный» работала экологическая школа. В ней приняли участие 12 юных тропостроителей из городов Иркутск, Красноярск, из села Выдрино. Главная цель проекта — экологическое образование детей.
Участники проекта успели сделать очень многое. Ребята построили кольцевую тропу на мысу, с которого открывается замечательный вид на озеро Байкал, на Приморский хребет и исток Ангары, собирали мусор на байкальском берегу, изучали звездное небо и обитателей вод. Юные волонтеры побывали на экскурсии в Музее природы заповедника, на станции кольцевания птиц «Байкальская», прошли по экологическим тропам и совершили путешествие к заповедному водопаду.
Теперь ребята знают, как можно отследить миграцию птиц, что делать, если нашел птицу с кольцом, как с помощью телескопа наблюдать за планетами Сатурн, Марс и Юпитер. Занятия с сотрудником Лимнологического института были посвящены изучению организмов, живущих в Байкале. Проблемы, связанные с эвтрофикацией Байкала, были представлены на презентациях и лекциях. Были рассмотрены причины загрязнения байкальской воды и берегов и сделаны выводы о том, что каждый может сделать, чтобы это остановить.
Источник 

Иркутская область
День Байкала
Воспитанники школы-практикума по байкаловедению прошли «Заповедными дорожками» Прибайкалья 

Сотрудники отдела экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» побывали в гостях у ребят из школы-практикума по байкаловедению. Школа-практикум проводится «Центром развития дополнительного образования детей» Иркутской области на территории детской экскурсионно-туристической базы «Ангарская волна» в п. Листвянка. 
 
Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» провели для ребят познавательную игру «Заповедными дорожками». Участники разделились на команды и соревновались в знании флоры и фауны родного края, правил поведения в природных условиях, смекалке и в знании особо охраняемых территорий Байкальского региона.
В мероприятии приняло участие 26 ребят, все они получили в подарок небольшие сувениры от «Заповедного Прибайкалья» и запас новых знаний об окружающей среде и охране природы.
Также в рамках школы-практикума 9 июля 25 ребят и преподавателей лагеря под руководством сотрудника «Заповедного Прибайкалья» Светланы Добрыниной, несмотря на проливной дождь, сходили на познавательную природную экскурсию по Кругобайкальскойжелезной дороге, преодолев пешком около 16 км.
В такую погоду, к сожалению, было сложно встретить представителей животного мира, зато школьники смогли узнать много интересного о насекомых, массово скрывавшихся от дождя среди растительности. Например, ребята смогли рассмотреть настоящего аполлона – бабочку, обладающую удивительной, благородной белой окраской, занесенную в Красную Книгу России и других стран Европы.
Источник 

Забайкальский край

Фото - chita.drugiegoroda.ru.
Мониторинг и изучение растительности Даурских степей
С 28 июня по 2 июля специалистами-ботаниками Даурского заповедника совместно с группой студентов Забайкальского государственного университета проведены полевые работы по мониторингу растительности и исследованию редких и малоизученных видов растений Торейской котловины.

Климатические циклы являются причиной многолетних изменений экосистем Даурии, в том числе таких масштабных, как высыхание Торейских озер. Поэтому изучение динамики растительности — важная часть научной работы в заповеднике. В ходе экспедиции было обследовано пять геоботанических профилей вокруг Торейских озер и один профиль на оз. Нижний Мукей. Озеро Нижний Мукей практически пересохло, на его середине обозначилась белоснежная соляная коса. Воды осталось кулику по колено, но даже кулики не бродили в оставшемся от озера рассоле, где соленость воды зашкаливает.
Основным фронтом работ стал профиль на Ималкинском участке, длина которого увеличилась в последние годы до 7 км из-за отступания береговой линии и дальнейшего высыхания оз. Барун-Торей. Мониторинг на нем ведется с 1995 г. Нынче, ботаникам пришлось описывать растительность сухого днища озера Барун-Торей примерно до его середины. Исследования на оз. Зун-Торей показали активное зарастание пионерными видами недавно обсохшего дна озера Зун-Торей и интенсивное развитие луговой растительности.
Изучение спаржи коротколистной (Asparagus brachyphyllus) из Красной книги РФ в окрестностях Даурского заповедника на территории его охранной зоны показало ухудшение состояния популяции (снижение плотности и размеров особей) из-за выпаса скота и, вероятно, засушливости года. Засуха негативно сказалась и на состоянии другого «федерального краснокнижника» трехбородника китайского (Tripogon chinensis), его особи были необычайно мелкими и не цвели. Впервые для Даурского заповедника проведено изучение состояния маленькой популяции очень редкого для Забайкалья пустынно-степного вида – ковыля Клеменца (Stipa klemenzii).
Источник 

Хабаровский край

Фото - shpilenok.livejournal.com Корякский заповедник9 июля на территории государственного природного заповедника «Буреинский» завершила работу научная экспедиция группы ученных и команды Хабаровских дайверов.
Главная цель путешествия было исследование глубин самого красивого из горных озер Хабаровского края – Медвежьего, имеющего неофициальное название — «Жемчужина Хабаровского края». В ходе научных изысканий Хабаровские дайверы, под руководством опытного инструктора Аркадия Шиповалова, провели серию самых высокогорных погружений с аквалангом, в истории Дальнего Востока и Сибири. 
 
Уникальные и захватывающие видеокадры были сделаны в ходе последнего погружения – рассказывает руководитель экспедиции Бахт Мавланов, — на глубине от 8 до 10 метров на донных отложениях были обнаружены геометрически правильные рисунки в виде линий и полукругов. Что интересно, практически все они идентичны и схожи друг с другом, к тому же расположены на одной глубине вдоль крутого «свала». Природа образования рисунков до настоящего момента пока не ясна. Не менее интересные и таинственные находки обнаружили на дне озера, на глубине 20-21 метр найдены поражающие воображение объекты, не свойственные для ледниковых озер — подводные «гейзеры». По виду каждый из них похож на яму с правильной округлой каймой отличной по цвету и составу ила вокруг. Глубина колеблется от 0,2 до 0,5 метров, как предполагают специалисты заповедника — это постоянно действующие подводные источники. В связи с ограниченностью запаса воздуха в баллонах провести более детальное исследование объектов не удалось. Все эти уникальные явления требуют детального изучения.
В настоящее время все собранные образцы направлены в лабораторию Буреинского заповедника для более скрупулёзного изучения, а отснятый видеоматериал подвергнется анализу, после чего будут подведены итоги экспедиции, но уже сегодня ясно, что озеро Медвежье является уникальным и единственным в своем роде, природным объектом Хабаровского края со своими тайнами и доселе неизвестными явлениями.
Источник


Vyacheslav-Batashov-1.jpg
Камчатский край
Ученые исследуют поведение камчатских медведей
Группа зоологов из России и Германии приступила к изучению поведения медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Эксперты исследуют взаимоотношения животных между собой, а также детально изучат, как меняется поведение хищников при встрече с человеком. 
 
Одна из главных задач специалистов — выяснить, каким образом количество пищи, плотность популяции и соседство с людьми влияет на поведение бурых хищников. В том числе, на проявление агрессии и частоту возникновения конфликтов между медведем и человеком.
Международный проект «Исследование поведенческой экологии камчатского бурого медведя» подразумевает визуальное наблюдение за медведями, сбор и анализ дополнительных материалов. Российские и немецкие учёные будут работать в Южно-Камчатском федеральном заказнике до середины августа.
Источник



Возврат к списку

Яндекс.Метрика