Дискуссия об ООПТ Байкальского региона
Дискуссия об ООПТ Байкальского региона 11.10.2012

Дискуссия об ООПТ Байкальского региона

   «Необходимо, чтобы над ООПТ был так называемый народный контроль. Чтобы были созданы специальные группы, общественные комиссии. Необходимо придать этим комиссиям юридический статус. Нужен народный контроль над ООПТ, во главе с учеными, активистами, и профессионалами, пусть даже и предпринимателями», - такое мнение высказал Виктор Кузеванов, эксперт общественной дискуссии «Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкальского региона и экологический туризм», прошедшей в рамках XI Байкальского международного фестиваля научно-популярных и документальных фильмов.

Участники дискуссии  

Участники дискуссии


   ООПТ города Иркутска представляла Наталья Ступина – заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации г. Иркутска. Она отметила, что до недавнего времени значительной трудностью с ООПТ города было отсутствие законодательной базы. «Мы не могли сдвинуться с места, пока не сделали один нормативно-правовой документ, на создание которого понадобилось 2 года. Это положение «О порядке отнесения земель к землям ООПТ». На сегодняшний день обследован генеральный план города и зафиксированы лесные массивы», - подчеркнула Н.Ступина. - Для отнесения земель к ООПТ необходимо их научное обоснование. Важно также понимать, что бремя охраны ООПТ упадет на бюджет города и области. А для изменения сложившейся ситуации необходимо участие населения, а также изменение системы и сумм штрафов, которые должны направляться на охрану этих зон», - подытожила Н.Ступина.

 ООПТ Иркутска
   Из зала прозвучал вопрос: «Почему бы не создавать охраняемые территории на основе чисто чиновничьей работы, а не только на волне общественных возмущений? Это на тему «Кайской рощи».
   Н.Ступина: «Здесь я с вами не соглашусь. Отвод «Кайской рощи» был осуществлен в 2007 году. Это был существенный барьер, но нам удалось её отстоять. Сейчас взят под контроль Ершовский водозабор. Разрабатывает проект ООПТ «Птичья гавань».

Наталья Ступина об ООПТ Иркутска

Наталья Ступина об ООПТ Иркутска

   О деятельности, проектах и перспективах развития экологического туризма Байкальского Государственного Природного Биосферного заповедника (п. Танхой, Бурятия) была презентация Ирины Лясота, заместителя директора по экологическому просвещению и познавательному туризму. Она подчеркнула, что в ноябре 2011 года были внесены изменения в закон об ООПТ, и развитие экологического туризма получило законодательную базу. Но и в предыдущие годы, заповедник, откликаясь на потребности посетителей, организовывал и развивал инфраструктуру туризма в рамках эколого-просветительской деятельности. За 10-летие посещение заповедника выросло в 26 раз. В заповеднике действует научная концепция развития познавательного туризма, обоснования перспективного плана действия, рекомендации по предельно допустимым нагрузкам. На сегодняшний день в заповеднике туристам предлагают 2 тропы протяженностью 3 км с деревянным покрытием, а также услуги мероприятий для проведения наблюдения за животными в их естественной среде – работают наблюдательные вышки, смотровые площадки, солонцы. За 9 месяцев 2012 заповедник посетило 2700 человек. А последний квартал (летние месяцы) – 557 человек. «Это - не много», - заверила И.Лясота. - Сегодня все наши мероприятия направлены на развитие инфраструктуры за пределами заповедной территории с целью уменьшения антропогенного воздействиями на природу заповедника. Ведь Байкальский заповедник в первую очередь является опорным звеном в экологической сети и служит сохранению и изучению природных комплексов на побережье озера Байкал».

Презентация Байкальского заповедника

Презентация Байкальского заповедника

   Один из участников дискуссии попросил отметить не только достоинства заповедника, которые, несомненно, вызывают гордость, но и существующие проблемы.
   И.Лясота: «Есть проблемы с федеральным законом о закупках и как следствие с недобросовестными подрядчиками. В Алтачейском заказнике есть проблемы с природопользователями. Его положение допускает разработку древесины, но то, что остается фактически от вырубок – это самый настоящий урон природному комплексу. Сейчас этот вопрос решается в Москве».
   «Если на территории Байкальского заповедника проблема - это развитие материально-технической базы, мест отдыха, то на нашей территории – это трагедия. Наши охранные мероприятия шли и идут вдогонку развития туризма на этой территории», - с этого начала свой доклад Людмила Большакова начальник отдела экопросвещения, рекреации и познавательного туризма Прибайкальского национального парка (г. Иркутск).

Людмила Большакова

Людмила Большакова

  
   По её словам, в 2012 была серьезно перестроена служба охраны Парка. Охрана преобразована в инспекцию, в состав которой подобраны профессионалы. Каждое лесничество теперь курируют 3 инспектора, которые делают совместные рейды с Роспироднадзором, Роспотребнадзором и ОМОНом. Основная задача в этом году была направлена на охрану: от пожаров, от браконьеров, и охрану биоразнообразия.
   «Мы пытаемся сформировать систему туристических потоков по нашей территории совместно с научным сообществом города и области, сформировать цивилизованные туристические потоки и правила посещения. И просим нас не критиковать», - подчеркнула Л.Большакова.
   Выступление представителя Парка вызвало много вопросов присутствующих. Пользуясь, случаем, участники дискуссии хотели прояснить вопрос о законности платных услуг Парка и его кадровой политики. Л.Большакова отметила, что от прокуратуры к Парку претензий по платным услугам не было. Единственным предписанием было уточнить их формулировку. О кадровой политике Л.Большакова отметила, что не берется судить действие руководства в этом вопросе.
   Представитель Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко представил ресурсы и деятельность заповедника. «Основной вопрос сегодня - Как развивать этот самый познавательный туризм в заповедниках? Ведь задачи по охране уникальных природных комплексов пока никто не отменял и, надеюсь, никто не отменит. И главная задача эти комплексы сохранить и показать». В заповеднике было 3 экомаршрута, но сейчас сократили их количество до 2 – закрыли маршрут - сплав по реке Лена. Так как здесь ожидается восстановление природного комплекса реки - реакклиматизации бобра. «Огромного массового туризма в заповеднике никогда не будет. Но фото и видеоинформация о богатстве родной природы будет обязательно в максимальном возможном количестве в т. ч для патриотического воспитание молодежи, - подчеркнул В.Степаненко.

Виталий Рябцев и Виктор Степаненко: диалог

 Виталий Рябцев и Виктор Степаненко: диалог


   На тему дискуссии высказались приглашенные эксперты. 

  Виталий Рябцев специалист по орнитологии Байкальского региона, кандидат биологических наук, автор более 60 научных работ: «В наших условиях экологический туризм на ООПТ - это дымовая завеса, прикрывающая процесс разбазаривания и превращения в деньги нашей природы. Это троянский конь. Под этим прикрытием идут процессы вовлечения последних участков дикой природы в коммерцию!»
   Исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Яна Гришенкова отметила, что все зависит от того как все организуется: какие действуют ограничения. «Самый большой туристический ресурс – это дикая природа Байкала. Ассоциация в настоящее время подает в правительство Иркутской области пожелания по созданию новой концепции развития туризма. И первое, что наши туроператоры высказали – это немедленно принять правила хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории: что строить, в скольких метрах от берега, какие нужны очистные сооружения и т.д. Невозможно развивать бизнес, пока нет четких правил. Это плохо и для бизнеса, и для туристов и для природы».
   Виктор Кузеванов к.б.н., директор Ботанического сада Иркутского государственного университета: «Правовой нигилизм и необразованность населения - в нашем случае это большая беда, но с другой стороны - возможность для ООПТ – чтобы они себя в этом проявили и начали активно работать. Необходимо, чтобы над ООПТ был, так называемый, народный контроль. Чтобы были созданы специальные группы, общественные комиссии. Необходимо придать этим комиссиям юридический статус. Нужен народный контроль над ООПТ, во главе с учеными, активистами, и профессионалами, пусть даже и предпринимателями. Необходимо увеличивать штрафы – это один из механизмов, но не единственный».
   Татьяна Маркова консультант министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области: «Если население понимает и умеет сформулировать, а что же нужно сделать по этому вопросу, то через общественный совет, через научный или какой-либо смешанный совет, нужно эти приоритеты доносить до региональных властей и до федеральных властей. Если этого не будет, то будет происходить то, что происходит сейчас - в первую очередь делается там, где горит, где капает, туда бросаются все средства, туда отвлекается все внимание. Без активной позиции населения вряд ли у нас что-то сильно изменится в положительную сторону».

Екатерина Потапова. Фото Анатолий Винобер


Возврат к списку

Яндекс.Метрика